А вот дети стали аккуратнее и болеют меньше.
В настоящее время в Мариуполе регистрируется повышенный уровень
заболеваемости острыми кишечными инфекциями. В СЭС отмечают, что
ежедневно в инфекционные отделения города поступает от 7 до 15 больных.
«Основными факторами передачи кишечных инфекций стали овощи и фрукты,
кулинария, мясная домашняя, рыбная продукция, а также творог и сырые
яйца», - сообщила 0629 заведующая эпидемиологическим отделом городской
СЭС Татьяна Никош.
В СЭС отмечают, что микробиологический контроль, проведенный
специалистами санэпидслужбы, выявил загрязнение кишечной палочкой целого
ряда овощей и фруктов, реализуемых на рынках города – капусты,
огурцов, помидоров, зеленого лука, петрушки, черешни, яблок.
Также кишечная палочка выделена в смывах с посуды и кухонных
поверхностей в домашних очагах больных кишечными инфекциями. А это
говорит о том, что правила приготовления блюд из мяса, птицы, яиц,
сырых овощей знают далеко не все.
А вот детей в этом году болеет меньше. Как заметил заведующий детским
инфекционным отделением №1 горбольницы №4 Анатолий Казанцев, по
сравнению с прошлыми годами, в нынешнем намного меньше поступает в
отделение детей с ОКИ.
«На мой взгляд, на это повлиял запрет на купание в море, и родители
стали больше прислушиваться к рекомендациям врачей по поводу соблюдения
правил личной гигиены. Одним словом, страх делает свое дело», - говорит
он.
Дети, которые сегодня проходят лечение в больнице, в основном отравились немытыми овощами и фруктами.
В СЭС напомнили семь основных правил, соблюдение которых защитит от
ОКИ: подвергать продукты достаточной термической обработке, соблюдать
правило хранения приготовленных продуктов питания, тщательно разогревать
приготовленную ранее пищу, избегать соприкосновения сырых и
приготовленных продуктов, чаще мыть руки, поддерживать чистоту всех
рабочих поверхностей на кухне, пользоваться безопасной водой.
|